银行 bank
您现在的位置:首页 > 银行 > 央行副行长:加大中小微企业金融专项债券的发行力度

央行副行长:加大中小微企业金融专项债券的发行力度

发布时间:2020/02/24 银行 浏览:43

2月24日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作相关情况。人民银行副行长陈雨露在会上表示,疫情发生以后,受影响最大的是传统服务业和劳动密集型制造业,这些行业里面多数都是中小微企业,金融部门全力支持这些中小微企业渡过难关。

陈雨露表示,2月1日,人民银行等五部门联合出台的30条措施当中有很多措施就是针对中小微企业进行支持的,要求金融机构对中小微企业要加大信贷投放,不能够盲目地抽贷、断贷和压贷,同时对确实存在还款困难的中小微企业,可以给予贷款展期和续贷。

下一步,对于中小微企业的金融支持,主要在以下几个方面:一是要支持商业银行有足够的对中小微企业发放贷款的资金来源。加大中小微企业金融专项债券的发行力度,让商业银行有充足的优惠资金来源。

二是要支持三家政策性银行对制造业当中的中小微企业、外贸当中的中小微企业,还有春耕备耕和生猪生产产业链上的中小微企业要加大信贷支持力度。

三是对于受疫情影响比较大的行业和中小微企业,一段时期内出现贷款逾期的,允许可以不做逾期贷款报送,并且在贷款风险分类方面也给予优惠支持的考虑。

四是指导商业银行要充分运用好我们国家已经有先发优势的金融科技手段,来全面提升风险识别和风险管理能力,尽可能降低不良贷款的上升。但需要指出的是,2019年,我国商业银行的平均不良贷款率只有1.86%,中小企业的不良贷款率略微高于这个平均水平,但是也远低于5%的监管标准。另外,我国商业银行的拨备覆盖率高达180%以上,所以也有充分的资源和能力来应对这次疫情对中小企业和国民经济的影响。