银行 bank
您现在所在的位置首页 > 银行 > 银行正式参与交易所债券交易!可申请结算参与人和债券交易席位!

头条

银行正式参与交易所债券交易!可申请结算参与人和债券交易席位!

发布时间:2020/01/17 银行

沪深交易所分别联合中国结算发布了《关于银行参与交易所债券交易结算有关事项的通知》,重点如下:

一、政策性银行、国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行及境内上市的其他银行(非上市农商、农信、村镇暂时还不可以),可以进入上交所参与以下品种的交易:

(一)债券和资产支持证券现券的竞价交易,债券品种包括但不限于国债、地方政府债券、金融债券、企业债券、公司债券(含可转换公司债券、可交换公司债券)等;(注意不包括回购)

(二)以债券和资产支持证券作为投资标的的基金的认购、申购、赎回与交易;

(三)上交所认可的其他品种的交易。

二、最近一个会计年度年末净资产超过100亿元人民币、债券交易较为活跃,近两年债券交易结算未发生重大违法违规事件,可以申请成为债券交易参与人,直接参与债券交易。

三、最近3个会计年度年末净资产超过200亿元人民币,最近3个会计年度连续盈利,近两年债券交易结算未发生重大违法违规事件,可以申请成为中国证券登记结算有限责任公司结算参与人(结算参与人分为三类:证券公司类结算参与人、银行类结算参与人和其他类结算参与人),直接办理债券交易的结算业务。

证券公司类结算参与人分为甲类和乙类。证券公司类结算参与人(甲类)可以接受其他结算参与人或者直接参与交易但没有取得本公司结算参与人资格的机构的委托,办理委托结算业务。证券公司类结算参与人(乙类)不可接受委托办理委托结算业务。

银行类结算参与人包括经监管部门批准取得相关托管人资格的商业银行,按规定可参与证券交易所债券交易的商业银行等。

其他类结算参与人是指本公司核准的其他合格机构,包括经监管部门批准为证券公司融资融券业务提供转融通服务及其他相关业务的机构,参与本公司清算交收业务的其他机构等。

(百度上有交易所结算参与人登记结算基础业务培训材料,自行搜索下载学习,另有公号王占祥骆驼之旅整理了专题公募基金券商交易模式(点击左侧文字自动跳转学习))

四、不具有债券交易参与人资格和结算参与人资格的银行,应当委托证券公司参与债券交易,并通过证券公司经纪业务模式进行结算。