银行 bank
您现在的位置:首页 > 银行 > 年内30名银行高管任职资格被否 考试“挂科”是主因

头条

融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520心跳节” 暨全国首次联动营销 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的...

证券

美国垃圾债券创20年最大涨幅 2020 美国垃圾债券创20年最大涨幅 2020

4月10日讯,美国垃圾债券创20年最大涨幅,此前美联储宣布购买此类债券。

银行

五年发展规划开局良好,江苏银行2019年净利润稳步增长 五年发展规划开局良好,江苏银行2019年净利润稳步增长

2019年是江苏银行新一轮五年发展战略规划起步实施之年,江苏银行坚决贯彻落实中央大政方针和江苏省委、...

年内30名银行高管任职资格被否 考试“挂科”是主因

发布时间:2019/05/18 银行 浏览:1500

对于很多行业而言,职业从业资格是从事该行业的必需品,金融行业更是如此,取得的资格认证越多,就业砝码就越重,如果不能通过资格考试,往往会因此丢掉饭碗。

《证券日报》记者日前以银保监会公布的数据统计,今年以来已有30名银行行长、董事等任职资格被否,主要因考试未获通过,此外,违规炒股、不具备职位相应管理能力、有不良从业记录以及独董“不独”也是任职资格不被核准的原因。

25位高管考试“挂科”

作为一名合格的银行高管,需要具备多方面的素质,包括专业的金融知识、良好的从业经验和较高的道德素质等,如若在这些方面有瑕疵,则难以通过监管审查。在银保监会公布的否决任职资格信息中,因知识方面考核不合格的高管占比最多,根据《证券日报》记者梳理,25位高管两次考试均未通过,其中部分直接放弃参加考试,涉及岗位包括支行行长、风险总监、独立董事、董事等。

《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》(中国银保监会令2018年第5号)第七十九条第(四)项、《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第九十七条第四款规定,申请中资商业银行董事和高级管理人员、申请农村中小金融机构董事(理事)和高级管理人员的拟任人应当具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力。

监管部门一般通过考试成绩判断拟任人是否具有专业能力,若考试第一次未通过,还可以进行补考,两次考试间隔通常为两周。目前在网络上,已经有银行高管考试相关题库和APP,可以进行在线模拟测试与复习。此外,任职银行高级管理人员,必须持有银行业专业人员职业资格考试(银行管理类)证书。

某国有银行支行行长对记者表示,考试内容主要是银行从业基础知识相关内容,客观题包括银行实操业务流程、相关监管管理办法、基础的银行经营知识等。主观题则涉及行业分析、经营发展思路等,总体而言,难度不大。

从地域上来看,在25位“挂科”的银行拟任高管中,半数以上来自于甘肃和新疆地区,云南、湖北、山西、吉林等地也分别有高管因为考试不合格而未被核准从业资格。从银行类型来看,农商行占比最大,国有大行有两家银行涉及,股份制商业银行有两家涉及,上述四家银行未被核准的岗位均是地方支行行长。

还有银行高管任职资格未通过审查的原因是不熟悉职务职责,中国银保监会凉山监管分局公告称,因凉山农村商业银行拟任人李守林不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零三条“农村中小金融机构拟任高级管理人员应了解拟任职务的职责,熟悉同类型机构的管理框架、盈利模式,熟知同类型机构的内控制度,具备与拟任职务相适应的风险管理能力”之规定,不予核准其风险合规部部门负责人任职资格。

根据相关规定,高管任职资格被驳回,银行可以在收到批复之日起六十日内向监管部门申请行政复议,也可以在收到批复之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

高管因违规炒股被否

根据记者梳理,除考试原因外,高管任职资格被否还涉及炒股违规、从业记录不良以及独董“不独”等问题。

昭通银保监分局公示显示,某国有大行水富县支行行长拟任人陈功存在贷款资金违规进入股市,以贷还贷的问题,《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第七十九条第(二)项、第(五)项要求拟任人需要有良好的守法合规记录和良好的经济、金融从业记录,因此该核准申请未被通过。

对于独立董事,监管有着明确的限制,要求不得任职的情况包括本人及其近亲属合并持有该金融机构1%以上股份或股权;本人或其近亲属在持有该金融机构1%以上股份或股权的股东单位任职;本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职;本人或其近亲属在不能按期偿还该金融机构贷款的机构任职;本人或其近亲属任职的机构与本人拟任职金融机构之间存在因法律、会计、审计、管理咨询、担保合作等方面的业务联系或债权债务等方面的利益关系;本人或其近亲属可能被拟任职金融机构大股东、高管层控制或施加重大影响。

新疆吉木萨尔农村商业银行拟任陈罡为其独立董事,但其违反了《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零一条第(三)款的规定,本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职,因此该拟任申请未通过核准。

河北蠡州北银农商银行的董事提名则因为违反了《商业银行股权管理暂行办法》中的相关规定,未予核准。

2019-05

17

文|王明山

相较去年同期,今年银行系公募高管变动尤为明显,5家基金公司先后迎来了新总经理

昨日,刚刚成立不久的基金公司醇厚基金发布了一则高级管理人员变更的公告,原公司董事长邢媛因公司业务发展需要转任公司总经理,而原公司总经理李雄厚则履新该公司董事长。天眼查数据显示,作为一家自然人持股的基金公司,邢媛和李雄厚分别以31.2%和21%的持股比例位列醇厚基金第一大和第三大股东。

实际上,今年以来截至5月16日,已经先后有134起公募基金高管人事变动,而在去年同期仅有93起。最受关注的总经理和董事长一职,分别有16家基金公司的掌舵人发生变更。与去年相比,今年银行系基金公司换帅频率较快,工银瑞信基金等5家基金公司均在今年迎来了新的总经理。

今年53家基金高管变动涉及人事变动共134起

昨日,两家基金公司均发布了高级管理人员变更的公告,醇厚基金的总经理和董事长发生变动,中银国际证券(具备公募牌照)迎来了董事会秘书翟增军。李雄厚履新醇厚基金董事长尤其引发市场关注,他在此前曾任国海富兰克林基金公司总经理,具备20多年银行、证券和公募基金行业经验。

《证券日报》记者根据证监会基金XBRL信批窗口统计发现,今年以来截至5月16日,公募基金行业共有134起高管变更事例,涉及到的基金公司有53家,其中包括16家基金公司总经理和16家基金公司董事长的变动;而在去年同期,共有93起高管变动,涉及到34家基金公司,但仅有6家基金公司总经理一职发生变动。

单看总经理一职的变动,16家基金公司分别是:醇厚基金、工银瑞信基金、农银汇理基金、摩根士丹利华鑫基金、民生加银基金、兴业基金、华富基金、宝盈基金、蜂巢基金、华润元大基金、中信保诚基金、金鹰基金、先锋基金、中融基金、交银施罗德基金和中信建投基金。

除了醇厚基金这种高管职位的内部变动外,内部提拔是这些基金公司新晋总经理的主要任命方式,如:农银汇理基金的新任总经理施卫,此前曾是农银汇理基金的副总经理兼市场总监;华富基金的新任总经理曹华玮,此前曾任总经理助理兼机构理财部总监、副总经理、常务副总经理;金鹰基金的新任总经理刘志刚此前是公司的副总经理。

银行系公募高管变动大5家公司迎新“掌门人”

从列举的16家基金公司中,不难发现银行系公募在今年的高管变动十分频繁,16家基金公司总经理变更,银行系基金公司就占了5家。

公募基金行业的首家银行系公募——工银瑞信基金在5月份迎来新“掌门人”。原董事长尚军因工作需要已经于5月6日正式离任,工银瑞信基金原总经理郭特华转任公司董事长,王海璐出任公司总经理。郭特华也是公募基金行业不折不扣的老将,自2005年6月份工银瑞信基金成立起就一直担任该公司的总经理。

工银瑞信基金发布上述高管变更的同一天,农银汇理基金也发布了一则高管变更公告,公告显示:原副总经理施卫因工作安排于5月7日转任公司总经理职务,此前,农银汇理基金原董事长于进在2018年12月份离任,原总经理许金超于今年3月份接任,并代任总经理职务。

在此之前,还有3家银行系公募基金迎来新的总经理:4月19日,兴业基金发布公告称,原总经理汤夕生因“任期届满”离职,由胡斌接任总经理一职;4月13日,鹏扬基金原副总经理李操纲接任民生加银基金总经理;2月7日,交银施罗德基金原总经理阮红因工作需要转任董事长,原副总经理谢卫出任总经理。

业内人士普遍认为,今年银行系基金公司高管的频繁变更,更多地源于股东方对不同业务部门的内部人员调整,所以会出现明显的“圈内流动”、“补位”特征,商业银行理财子公司开业在即,从基金公司“抽调”人才到理财子公司“补位”会是比较好的思路。

姓 名:
邮箱
留 言: