保险 insurance
您现在的位置:首页 > 保险 > 大股东广汽集团推荐新董事长 众诚保险或将换帅

大股东广汽集团推荐新董事长 众诚保险或将换帅

发布时间:2020/02/26 保险 浏览:44

距离吴保军的董事长任职资格获批仅一年多,众诚汽车保险股份有限公司(下称“众诚保险”)又将迎来新掌门人。

近日,新三板挂牌公司众诚保险发布一则公告称,收到控股股东推荐新任董事长的函。据公告内容,众诚保险控股股东广汽集团推荐公司董事蔡杰担任公司董事长职务。

公告还提示:“该事项尚需本公司董事会和股东大会表决通过,并需报送监管部门进行审批,存在不确定性。”

值得一提的是,作为一家成立9年的中小险企,众诚保险在近两年实现了盈利,2018年该公司将“启动IPO”定为众诚保险重点推进的项目之一。2020年1月众诚保险的员工持股计划方案正式出炉,这意味着该公司距离新三板转主板又进了一步。

连续两年实现盈利

资料显示,蔡杰,生于1971年12月,2007年4月-2011年6月,担任广汽集团众诚保险项目组副组长;2011年6月-2019年5月,就职于众诚保险,先后担任副总经理、党委书记、纪委书记、工会主席;2018年8月至今,担任广汽集团组织部部长;2018年8月至今,先后担任广汽集团组织人事本部副本部长、党群工作本部副本部长。自2019年1月至今,担任众诚汽车保险股份有限公司董事。

公告除了推荐新董事长,广汽集团还表示不再提名吴保军担任公司董事职务,并不再推荐其为公司董事长。

而吴保军是于2018年10月31日被推选为该公司董事长,其前任为冯兴亚。吴保军生于1970年12月,比蔡杰仅年长一岁。2005年1月-2012年10月,就职于广州本田汽车有限公司销售部,先后担任销售员、科长、系长、部长、党支部书记;2012年11月-2014年11月,就职于众诚保险,担任副总裁;2014年11月至今,担任众诚保险第二届董事会董事、总裁。

众诚保险成立于2011年6月,是国内首家由汽车集团发起成立的专业汽车保险公司,也是首家落户广州的中资保险法人机构。公司由广汽集团等10家公司投资设立,主要经营机动车辆保险、与机动车辆保险有关的其他财产保险、短期健康保险和意外伤害保险等业务,并于2016年6月在新三板挂牌。

在成立最初的七年里,众诚保险“七连亏”,总亏损超过5亿元。其中,2011年亏损4013.1万元;2012年亏损5808.5万元;2013年亏损加剧至1.03亿元;2014年“亏到谷底”,全年有近1.69亿元的亏损。之后的两年似乎情况有所缓解,2015年亏损8267.5万元;2016年挂牌新三板后,亏损额下降至3294.4万元;2017年再次下探至4296.7万元。

2018年,众诚保险扭亏为盈,全年实现净利润625.79万元,为成立8年来的首次盈利。日前,众诚保险发布2019年业绩预告公告。预计2019年归属挂牌公司股东的净利润为3000-6000万元,相较2018年的626万元,同比增长约379%-858%。

对于2019年业绩预增的原因,众诚保险表示,保险业务推动方面,公司贯彻落实“最佳性价比”战略,公司深挖汽车上下游产业链资源,推动与汽车产业链相关产品的开发与销售,着重改善业务结构,延保、责任险等产品均取得显著成绩,超额完成保费目标;同时,引导分支机构改善客户体验,全面提升公司续保率。

运营成本管控方面,公司响应及开展“开源节流降本增效”活动,推进重点机构和部门的成本改善,公司运营成本占收入比同比去年显著下降,对公司提升净利润产生贡献。投资业务方面,公司2019年6月正式收购广爱保险经纪有限公司,在坚实汽车保险发展基础上,开展多元化保险经营,进一步整合汽车保险产业链资源,带动本年度净利润增长。

作为广汽集团金融版图中的一环,有分析称,众诚保险更多承担的是“提升汽车产业链客户黏度与服务汽车客户的能力”的战略作用。

的确,较之其他产险公司,众诚保险的业务来源更加依赖于车险业务。并且除了车险以外,众诚保险的其他业务也与汽车行业密切相关,如新车置换险、汽车延保、机动车置换服务责任保险(GAP)等“车生活”保险,另外还会为广汽集团及其下属的汽车生产和销售服务企业提供财产保险、责任险、货运险、建工险、员工团体医疗和意外保险等保险方案和服务。

可以说与广汽集团长期的战略合作关系是众诚保险的“先天优势”。

推出员工持股计划

在过去的8年里,众诚保险车险承保利润一直都处于亏损状态,其历年年报数据显示,2011年至2018年,众诚保险车险承保利润分别亏损3776.8万元、9576.82万元、1.52亿元、2.38亿元、1.36亿元、6728万元、7053万元、2677.6万元。

但一个显著的变化是,从承保利润看,2018年众诚保险的车险承保亏损大幅缩减至2677万元,同比亏损减少60%。此外,保费排名前五的险种中,除了健康险承保利润亏损额同比有所扩大外,企财险实现承保盈利;责任保险承保利润达到2127万元,大幅增长238%。

2019年详细数据虽尚未披露,但从业绩预增可以看出,2019年整体情况应好于前一年。

2018年经营工作会议上,“启动IPO”被确定成众诚保险重点推进的项目之一。吴保军担任众诚保险总裁时也曾表示,众诚保险计划在3到5年内冲刺IPO,实现三板转主板。

如今,业绩频传捷报也让众诚保险距离IPO的目标更近了一步。

2020年1月众诚保险的员工持股计划方案正式出炉。根据公告,众诚保险员工持股计划持股数量上限为1.134亿股,即略低于众诚保险现有总股本22.6875亿股的5%。持股计划的存续期为60个月;若本次员工持股计划存续期间,公司首次发行股份上市的,自上市之日起锁定36个月。

也就是说,众诚保险有意于5年内冲刺IPO,实现三板转主板。

对于推出员工持股计划的原因,众诚保险表示,有利于改善公司治理水平,进一步完善公司与员工的利益共享机制,提高公司的凝聚力、竞争力,有利于公司可持续发展。

不过,一位险企高管向本报记者表示,通过IPO获得进一步发展的资金支持和市场认可,当然也是中小险企的“活路”之一,但IPO首先要有一个好的价格,更重要的是,要有一个让投资者认同的发展模式。投资者关注的更多的是公司的持续发展能力,“为了增长而增长”的投入是不可持续的。所以现阶段中小险企还是需要静下心来,将自己长远的业务方向梳理清晰,再去上市。短期业务和报表或许可以有很大改进,做得很漂亮,但更多承担起对投资者的责任,如此才能有更加长远的发展。