商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 12月中日再度双双抛售美债 中国减持规模18个月最大

12月中日再度双双抛售美债 中国减持规模18个月最大

发布时间:2020/02/19 商业 浏览:52

2019年全年,海外投资者连续第三年增持美国国债,但在12月,日本和中国这两大美国海外“债主”再度共同抛售,中国的抛售力度还是一年半来最大。

美国财政部当地时间18日发布的国际资本月度流动报告(TIC)显示,2019年12月,日本的美国国债持仓较11月减少59亿美元,降至1.1549万亿美元,虽然已连续两个月减持,但已经连续第七个月蝉联持仓第一,2019年全年增持1152亿美元美债。

12月中国内地的美债持仓减少193亿美元,减持规模为2018年7月以来最大,总持仓降至1.0699万亿美元。在截至12月的10个月中,中国有9个月减持,12月为连续第六个月减持。

12月为日本和中国连续第二个月双双抛售美债。

分地区看,在持仓排名前十的国家和地区之中,12月只有瑞士、开曼群岛和比利时增持,分别增持了41亿美元、81亿美元和51亿美元。开曼群岛12月的增持规模在各国家地区中排名第一。

和11月一样,12月减持美债最多的还是中国。12月减持规模排在第二到第四位的是巴西、卢森堡和加拿大,分别减持了115亿美元、75亿美元和63亿美元。在12月减持前五名之中,中国、巴西和卢森堡三个都是总持仓排在前十的国家地区。

截至2019年末,海外的美国国债总持仓由2018年末的6.3万亿美元增至将近6.7万亿美元,为连续第三年持仓增长。评论将此归结为美国政府借款创新高。

不过,截至12月,海外央行已有16个月净抛售美国国债,上一次净买入美债还是在2018年8月。自2014年9月以来,总共63个月里,海外央行只有6个月净买入美债。

分资产类型看,TIC显示,12月外资净买入的长期美国证券有607亿美元,其中美国国债、机构资产、企业债和企业股票分别为411亿美元、159亿美元、-185亿美元和222亿美元。12月买入的美国企业股票规模为去年7月以来最大。

Exante Data的高级策略师Alex Etra评论称,最显而易见的形势是,美国国债的投资者群体在改变,相比养老基金和保险公司这类私人买家,全球央行的占比在下降。去年海外投资者仍对美国国债很感兴趣,这部分源于名义收益率相对稀缺。但持有者的构成在转变。