区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 思源政通亮相重庆智博会:用区块链技术为数字城市赋能

思源政通亮相重庆智博会:用区块链技术为数字城市赋能

发布时间:2019/08/28 区块链 浏览:156

北京思源政通科技集团有限公司是国内领先的“智慧城市”和“数字政府”解决方案提供商,也是政务信息化领域创新先行者。8月26日,第二届中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆开幕,本届智博会以“为经济赋能、为生活添彩”为主题,思源政通作为参会参展商,通过智博会平台向全球展示了政务区块链技术系列解决方案以及数字城市系列解决方案,并在涪陵区以及渝中区展示区域进行亮相。
以数据为创新驱动力,打造数字城市生态体系
8月26日,作为2019智博会七大主题论坛之一的“智能化应用与高品质生活”高峰论坛举办,思源政通董事长张亮出席论坛并发表主题为“数据驱动打造智能生态”的主题演讲。他指出,当前,数据已经成为国家基础性战略资源,在国家治理能力、产业经济运行以及社会生活方式等方面产生了重要的影响。思源通过数据治理结构的构建,以数据为创新驱动力,重点围绕民生服务、产业发展和城市管理三个领域,打造数字城市生态体系,为城市经济赋能、为市民生活添彩。
张亮表示,民生服务、产业发展和城市管理三个领域的精准服务和创新服务,都需要依托大数据来实现,思源通过北京、福州等多个智慧城市的建设运营实践,已总结出一套行之有效的数字城市生态体系建设思路。
张亮指出,思源致力于以数据驱动构建全域智能生态系统,真正实现让市民满意、企业受惠、政府高效、社会和谐的数字城市发展新格局。目前,思源积极参与了福州、北京、广州、吕梁等全国多个城市的数字城市建设。
用区块链技术打造万物互联可信生态
在本届智博会上,除了大数据技术外,区块链技术如何赋能实体经济也受到广泛关注。8月27日举办的区块链高峰论坛上,张亮发表了主题为“打造万物互联可信生态”的主题演讲,分享思源利用区块链技术打造万物互联可信生态中的一些探索实践。
张亮在演讲中指出,万物互联的最终归结在于数据共享,如何实现数据的安全共享至关重要,思源基于对区块链技术的创新,推出区块链系列解决方案,其中在政务领域,构建区块链业务数据组织方式、区块链业务支撑平台、区块链客户端组件、区块链基础运行平台,可以解决数据安全共享互认、不可篡改、可追溯、可信互认等问题,有利于推进政务信息系统整合共享,打通“信息孤岛”。
据了解,思源创新应用区块链技术打造的政府可信证照管理平台,可助力各地实现“一网通办”,优化营商环境,目前该方案已在北京市海淀区落地试点。海淀区应用区块链技术打通政务服务与公共服务两个领域,在以二手房交易为主题的服务事项中,把涉及该主题的各项服务联动办理,让办事群众“只跑一次”。
思源的区块链技术解决方案不仅可以在安全环境下实现政府部门数据与社会机构数据间的脱敏共享,实现政务服务和公共服务跨领域协同,还能打通部门壁垒,在不改变原审批流程前提下,办事速度大大提高,办事市民最直观的用户体验就是获得更高阶的隐私保护和真正意义上的“减材减证”,未来可在全国推广。
张亮表示,在“智慧城市”与“数字政府”建设的实践中,思源政通在政务及城市服务领域推出了区块链技术解决方案和数字城市整体解决方案,打造了“数字身份”系统;构建了DApp(分布式)应用和云存储体系,支持复杂业务上链,从而让区块链从技术和知识层面,变得更加落地和实用。
思源政通副总裁、西南区域负责人鲍秋吉表示,下一步,思源政通将在区块链政务领域充分发挥技术实力和资源优势,促进西南地区城市经济转型升级,助力西南地区更多城市实现“优政、惠民、利企”的新型智慧城市建设目标。

姓 名:
邮箱
留 言: