头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 债券基金也能进攻?这类产品值得关注

债券基金也能进攻?这类产品值得关注

发布时间:2020/02/27 头条 浏览:24

近期,受外围市场重挫的影响,A股也是一波三折,2月25日,沪指在开盘后出现了大幅跳水,上证指数盘中最大跌幅达到2.88%,还好午后各大强势板块轮番做多,最终收盘呈现了深V走势,收跌0.6%。

不过,最让人心悸的还是春节后开市首日(2月3日)的跌幅,当日沪指8.73%的开盘跌幅创下23年来的历史记录。

在这种巨幅震荡的市场中,不少投资者都有疑惑,后市该怎么看?投资机会在哪里?如何能既获得安心的稳定收益,又能适时把握市场行情,搏取超额收益呢?综合来看,进攻性较强的债券基金目前具有较高的配置价值。

当前,影响市场的主线大致有如下几条:

首先,疫情对经济增长的负面影响深远,但在2020年“以稳为主”的关键年份,预计财政政策、货币政策会加大逆周期调节,力保实现全年经济目标。

将本次疫情与2003年SARS做对比梳理我们发现,今年的情况和SARS大有不同:

1、新冠病毒的传播速度更快、感染人群更多、扩散范围更广。但致死率更低、医疗条件更好,对经济影响的周期有望缩短。综合每日数据,已进入了可控阶段。

2、当前我国的经济结构较03年已经发生较大变化,第三产业在经济增加值中的占比已经大大提高

(目前消费对GDP增长贡献率居首)

由于春节假期的延长、复工整体进度较慢以及对社会活动的管制严重,因此,对旅游、餐饮、交通运输和零售等行业会有显著影响。

3、再从经济周期看,SARS在一定程度上反而抑制了经济过热。但当前正处于经济下行周期的尾部,外生性冲击更值得关注和警惕。

不过,从整年来看,我还是认为在政府的一些措施下,疫情受到的影响有望有所控制。

财政政策上,政府主要是采取了减税降费,对中小企业有补贴政策,提高政府债发行规模,赤字率突破3%,增加专项债发行等。

第二是,全年流动性有望维持在平稳宽松状态。

全年来看,货币政策整体基调稳中偏松。考虑疫情和管制对经济的负面影响,预计央行将维持资金面合理充裕,并通过公开市场操作逐步引导利率下行。

再次从通胀角度来看,1月CPI为5.4%,受疫情影响,物流效率下降短期内推升食品价格,不过后续来看,整体通胀压力有所缓解,预计2020年CPI高点出现在1月,全年呈现前高后低走势。

无疑,疫情带给市场的影响还将持续一段时间,对一季度经济总量产生的冲击也不容忽视。但同时,财政及货币政策的逆周期调节力度已经逐渐加大。这种市场背景下,无论是股票还是债券,在未来一段时间的波动大概率较大。

短期的情绪冲击下,大家也不必赎回权益类产品。不过,如果你想要尽量求稳,但也想抓住机会分享市场上涨带来的超额收益,可以更多关注具有进攻性的债券基金产品。在组合中高配债券获得安心的固定收益,同时配置一部分转债和少量固收属性的权益类资产,可以提供向上弹性。

从债券的几个重要分类来看,

利率债由于前期震荡加大且下行空间有限,目前仍受疫情扩散影响,资金避险需求较强,利率债仍然存在交易性机会。但中期应更关注风险,逆周期调节措施出台会抑制利率债收益率进一步下行。

信用债的债务风险暴露尚未结束,中高等级信用债将获得资金青睐;信用利差有望维持低位。但低等级债券需重点防范信用风险。

对于可转债来说,正股驱动转债上涨,可转债表现可期。基于股/债对比,以沪深300股息率/10年国债收益率为观测指标,2010年以来位于0.35-0.9区间,截至2月18日,当前该数值为0.77,股票价值优于债券。

当前正位于正股驱动转债上涨的阶段,应优选行业景气度较好的转债标的以及政策放松时期的Beta品种。

可见当下,具有进攻性的债券及债券基金更具配置价值,同时配置纯债及高等级信用债可增厚安全垫,对投资人来说是震荡市更为稳妥的选择。

2月24日,由保险资管发起设立的第一家公募基金、中国人寿旗下基金公司,国寿安保基金发行一只双债基金,国寿安保尊盛双债,采用纯债及高等级信用债打底,转债增强的投资策略,力争为投资人获得稳健收益的同时,搏取增强收益。

纯债价格变动主要受利率走势、信用资质等因素影响,可转债价格变动主要受股票走势、期权价值变化、债底价值等因素影响。

在信用债投资中,严控信用风险避免信用下沉,严守高等级信用债、中等评级短久期信用债的投资范围。

可转债市场今年来持续扩容,优质公司陆续发行可转债,为投资者提供了更多优质选择。基金将在可转债投资注重资产配置和风险管理,力争获取稳健的收益增强。

同时,产品的转债仓位低于同类产品,多数时段位于20%—30%,有助于控制转债回调风险。

国寿安保尊盛双债拟任基金经理吴闻先生,拥有12年证券从业经历,具备混合型基金和债券型基金的双优投资管理经历。据海通证券、银河证券数据,截至2019年12月31日,其管理的国寿安保安吉纯债半年定开债券型基金近两年净值增长率为14.58%,超额收益8.42%,同类排名前15%。同年3月这支产品以优异的成绩,荣获《证券时报》颁发的“2018年度普通债券型明星基金”奖。

国寿安保基金成立6年以来,凭借长期稳健的投资业绩荣获《中国证券报》第十六届中国基金业金牛奖“固定收益投资金牛基金公司” ,荣获《上海证券报》颁发的2019年度“金基金-债券投资回报基金管理公司奖”,固收实力强劲。

回到产品,国寿安保尊盛双债的业绩比较基准为“中债综合(全价)指数收益率*80%+中证可转债债券指数收益率*20%”,可见基金力争通过“纯债+转债”的投资策略,更好的利用“固收+”策略,在纯债打底、兼顾回撤管理的同时,实现收益增强。

整体风格稳健,追求固定收益,但同时愿意承担部分风险搏取超额收益的投资者可以关注起来啦。国寿安保尊盛双债(A类:008740,C类:008741),2月24日首发。

在当下,外围市场波动加剧,A股有震荡加大的风险,因此,作为基民,平时除了权益类产品以外,你还可以在资产中添置稳健的投资品种,比如购买一只债券基金,攻守兼备是很有必要的,具体比例可以根据你的个人风险偏好来做好配置。