头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 保险买了好多份,可以重复理赔吗?

保险买了好多份,可以重复理赔吗?

发布时间:2020/02/18 头条 浏览:30

菜保唠嗑保险的第74

大家好,欢迎来到菜鸟理财晨间栏目:菜保说保

今天是2020年2月17号,和大家聊一个话题:保险买了好多份,可以重复理赔吗?

最近的新冠疫情,大大提高了人们的风险保障意识。

其中一些尤其缺乏安全感的菜友,或许会考虑买多份保险同时傍身。

那么,买了多份保险是不是可以重复理赔呢?

要回答这个问题,我们需要具体到不同的险种来说,有些可以,而有些是不可以的。

1、重疾险和寿险可以重复理赔

这两个险种都是一旦出险,经保险公司核实符合理赔条件,就会一次性赔付的。

比如说,如果你已经买了健康保2.0,但后来又看中了超级玛丽2020,也还是可以考虑买的。

如果到时候出险,分别符合两份产品的理赔条件,那就可以收到两份理赔金。

2、医疗险不能重复理赔

医疗险一般都是属于报销型的保险,在保额范围之内,对于符合保险条件的部分,你花多少,就给你报销多少。

重复购买的话,也不会对已经报销过的部分再次报销。

而现在市面上主流的百万医疗险,都有上百万的保额,基本不用担心保额不够高的问题。

所以菜保一般是不建议重复购买医疗险的。

但商业医疗险,和我们的医保是不冲突的。

医保有起付线、封顶线和报销范围上都有限制,只能满足基本小病小痛的保障,而在大病面前的作用是有限的。

商业医疗险是在医保基础上的一个补充性保障,就是为了报销大病的高额医疗费。

毕竟要是只要有医保就能看得起病,朋友圈也就不会有那么多求转发的轻松筹了。

3、意外险需分情况讨论

意外险的情况和上述险种有些区别。

一般来说,意外险的保障责任包括意外身故/伤残,以及意外医疗两部分。

其中,意外身故/伤残是属于给付型的,只要符合理赔条件就能获得赔付,这部分是可以重复理赔的。

而意外医疗则是属于报销型的,和上述医疗险差不多,虽然理论上可以多份同时申请赔付,但不能超过实际花费的总额。

打个比方说,你有两份意外险,某天不幸发生意外。

如果A意外险的意外医疗保额已经足以报销你的医疗费了,那B意外险的意外医疗就用不上了。

而如果A意外险的意外医疗保额低于你的医疗费,那你在A意外险报销完之后还可以找B意外险继续报销。

这么一来,聪明的菜友应该都发现规律了。

简单来说,一次性赔付型的一般都可以重复理赔,而报销型的一般都是不能重复理赔的。

所以,如果你之前的重疾险和寿险保额买太低了,手头宽裕的话,确实可以考虑再多买一份,把保额做高一点。

好啦今天菜保就先说到这里,有问题欢迎添加菜保微信聊一聊~