头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 人社部:已有22省份签署养老金委托投资合同,总金额达万亿

头条

人社部:已有22省份签署养老金委托投资合同,总金额达万亿

发布时间:2020/01/16 头条

在人力资源和社会保障部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红透露,基本养老保险基金投资运营取得积极进展。截至2019年底,已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达到10930亿元。

其中,19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。基本养老保险基金投资收益实现稳步增长。下一步,将提升监管手段,强化基金监督管理。稳步推进基本养老保险基金投资运营,全面启动城乡居民基本养老保险基金委托投资。

截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人;全年三项社会保险基金总收入为5.82万亿元,总支出为5.41万亿元,年底基金累计结余6.85万亿元。

2019年,降低社保费率取得显著成效。目前五项社会保险费率总水平降至33.95%,其中单位费率降至23.45%,自2015年以来六次降费共降低了7.05个百分点。据最新统计,2019年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了年初预计3100亿元的目标。前五次降费共减费5500亿元,加上去年的减费总额,2015年以来社会保险减费近万亿元。

据最新月报统计,2019年企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。

人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽表示,“在实施较大幅度降费、降费效果超过预期、退休人员基本养老金水平进一步提高的情况下,当期还能实现3000多亿元的结余,是非常可喜的局面,充分表明降费以后参保缴费门槛降低,企业活力增强,参保单位和个人缴费积极性提高,既稳定和促进了就业,同时基金收入也实现了合理增长,促进了企业发展与养老保险制度发展的良性循环。”

“与此同时,通过压实省级政府责任,提高基金中央调剂比例,加大对特殊困难省份支持力度等措施,有效缓解了省际之间基金结构性矛盾问题,确保了基本养老金按时足额发放。”聂明隽称。