商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > 安踏发布财年业绩预喜公告,拟发行10亿欧元可换股债券

头条

安踏发布财年业绩预喜公告,拟发行10亿欧元可换股债券

发布时间:2020/01/15 商业

继2019年12月提前发布盈利预喜之后,2020年1月13日晚间,安踏集团公布2019财年第四季度及全年营运表现数据。

公告显示,按零售价值计算,2019年第四季度,安踏品牌产品零售额与2018年同期比较录得10%-20%的高段增长,FILA品牌产品零售金额同比录得50%-55%的增长。同期,其他品牌产品零售金额同比增长25%-30%。

从全年来看,安踏品牌产品零售金额与2018年同期比较录得10%-20%的中段增长,FILA品牌同比大涨55%-60%,其他品牌则取得30-35%的增速。

全年预喜公告发出后,投行摩根大通表示看好,重申其对安踏中长期前景正面的看法,股票目标价由90港元调升至92港元,维持“增持”评级。麦格理亦发表报告,维持安踏体育“跑赢大市”评级。

财务简报发布仅一天后,1月14日早上,安踏集团继续宣布一则债券发行消息。

2020年1月13日,该公司直接全资附属ANLLIAN Capital拟发行于2025年到期10亿欧元零息有担保可换股债券。初始换股价每股换股股份105.28港元,较公司股份于1月13日在联交所所报收市价每股75.20港元,溢价达40%。

债券发行所得款项总额约为10亿欧元,安踏集团计划,将所得款项用作为偿还现有欧元债务和其他银行贷款、营运资金及其他一般公司用途。

董事认为,债券发行可为公司提供额外资金,以较低成本偿还其现有债务及优化其财务结构,进一步增强公司营运资本以及加强公司股本基础。

安踏集团2019财年中期业绩显示,上半年,营业收入同比增长40.3%至人民币148.1亿元,净利润增长27.7%至24.8亿元创新高,经营溢利上涨58.4%至42.6亿元,毛利率上升1.8个百分点至56.1%。

根据安踏公布的第三季度营运表现,安踏品牌产品的零售金额与2018年同期比较取得10%-20%的中段增长,FILA品牌同比录得50%-55%的增长,其他品牌增速则介乎于30%-35%。

在2019财年收官之前,去年12月初,安踏集团曾提前发布盈利预喜。公告显示,截至2019年12月底,安踏预计全年净利润同比增幅不少于45%,2018财年这一数字约为人民币41亿元。

不过,上述数字并未计入分占合营公司Mascot JVCo亏损——2019年,安踏主导的财团曾收购始祖鸟母公司亚玛芬体育(Amer Sports),安踏合营企业JVCo是亚玛芬的控股公司。

据悉,2019财政年度合营公司的亏损额约为人民币6.5亿元,其中涉及的收购相关一次性费用不超过2亿元。若考虑相关亏损,安踏预计,2019财年净利润增幅不少于30%。

安踏方面表示,与上一财政年相比,安踏主品牌以及其他品牌的产品销售在2019年均维持强劲增长,全年营收增幅预计超过35%。

按照惯例,安踏集团将于2020年3月公布2019财年的详尽业绩报告。

安踏集团2019年度总结会,丁世忠发言。

值得注意的是,1月12日,安踏集团召开2019年度总结会时,安踏集团董事局主席丁世忠透露公司发展目标和战略举措。

“从业绩来看,2019年应该是安踏集团史上最好的一年,也是增速最快的一年,目前公司市值已经超过2000亿港币,”丁世忠提到,去年FILA延续高速增长,集团旗下新品牌迪桑特全年流水首次接近10亿。

他表示,2020年安踏集团的战略主题和发展定位为“重构思维,高质量增长”。

与此同时,安踏制定未来五年的全球化发展战略,目标是海外业务占到整体营收的15%。目前,安踏已经在东南亚组建合资公司,今年计划进驻欧洲和美国市场。

作为全球化战略的重要一环,2019年,安踏与中国私募基金方源资本、投资公司Anamered Investments组成财团,收购始祖鸟母公司亚玛芬体育股权,完成中国服装行业史上最大一笔海外收购案。

丁世忠对此表示,“去年我们做了创业以来最大的并购,联合财团收购了亚玛芬集团。我们制定了亚玛芬全球五年的发展计划,并已经和管理层达成共识,以期实现1+1>2”的效果。”

2019年底,安踏宣布在上海市青浦区西虹桥商务区设立上海安踏中心作为全球零售总部,标志着安踏集团全球化战略迈出重要一步。

与此同时,安踏提出要将亚玛芬体育旗下国际品牌始祖鸟、萨洛蒙和威尔逊发展成“十亿欧元品牌”,使亚玛芬未来五年营收复合增速达10%至15%。

截至2020年1月14日早间开盘,安踏集团股价约为74.50港元,过去一年股价累计上涨超过100%,目前总市值约为2012亿港元。