区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 浙江区块链电子票据平台“成绩单”:半年少开1亿张票据

头条

浙江区块链电子票据平台“成绩单”:半年少开1亿张票据

发布时间:2020/01/15 区块链

“浙江省已有507家医疗机构上链,74家公立医院实现省内异地电子票据报销,全省少开1亿张票据。”1月15日,浙江省财政厅电子票据中心主任叶时宝公布该省区块链电子票据平台运行半年数据。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从该中心获悉,2019年6月,由浙江省财政厅和蚂蚁金服发起,联合省大数据局、卫生健康委、医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台上线,目前主要应用于医疗场景。

此前,纸质票据存在开票数量大、印制成本高、管理效率低等弊端,给患者带来诸多不便。浙江区块链电子票据平台上线后,用户仅通过一部手机就可以完成预约挂号、缴费、取票等流程,无需再到窗口反复排队缴费、打印票据。

通过蚂蚁金服区块链技术,在电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都可以盖电子印章,全程可溯源、不可篡改,保证每个流转环节都能快速确认票据的真实性,从而实现跨地区、跨部门结算报销。

“以前去医保部门报销,整个流程大概需要12个工作日,商保报销的时间更长,需要7~60个工作日。现在不用再拿着票几处盖章,点点手机,报销款就能迅速到账。”叶时宝表示。