证券 securities
您现在的位置:首页 > 证券 > 发债支援战“疫”!券商首发30亿落地,东阳光摘下民企首单

头条

A股年度“起死回生”名单,请收好 A股年度“起死回生”名单,请收好

随着2019年年报披露逐渐进入高峰期,众多“披星戴帽”公司业绩也逐渐揭开面纱。风水轮流转,一些风险公司...

  • 从中信银行原行长等案件看:金融领域反腐败工作持...

    4月8日,一则消息引发广泛关注:中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由山东检察机关审查起诉。近日,山东...

证券

美国垃圾债券创20年最大涨幅 2020 美国垃圾债券创20年最大涨幅 2020

4月10日讯,美国垃圾债券创20年最大涨幅,此前美联储宣布购买此类债券。

银行

五年发展规划开局良好,江苏银行2019年净利润稳步增长 五年发展规划开局良好,江苏银行2019年净利润稳步增长

2019年是江苏银行新一轮五年发展战略规划起步实施之年,江苏银行坚决贯彻落实中央大政方针和江苏省委、...

发债支援战“疫”!券商首发30亿落地,东阳光摘下民企首单

发布时间:2020/02/14 证券 浏览:82

2月10日,兴业证券在上海证券交易所公开簿记疫情防控公司债券(20兴业G1),发行规模不超过30亿元,募集资金优先用于支持新冠肺炎疫情防控相关业务。这是全国首单以证券公司为主体发行的疫情防控公司债券,也是全市场首批疫情防控公募债券。

兴业证券相关负责人对《华夏时报》记者表示,发行疫情防控公司债券,优先用于支持受疫情影响的企业和医药研发、医疗器械制造、物资运输仓储、疫区建设施工等疫情防控领域企业抗击疫情和生产经营发展的资金需求。

首单券商疫情防控公司债券

兴业证券面向合格投资者公开发行2020年公司债券(第一期)(疫情防控债)票面利率公告称,本次债券采用分期发行,设置超额配售选择权,其中本期债券基础发行规模为人民币10亿元,可超额配售不超过20亿元,债券期限为3 年。

《华夏时报》记者了解到,上述疫情防控公司债券受到机构用户的踊跃认购,认购倍数为4.8倍。

2020年2月10日,发行人和主承销商申万宏源、海通证券在网下向合格投资者进行了票面利率询价。根据网下合格投资者询价结果,经发行人和主承销商协商一致,本期债券发行规模为30亿元,票面利率为3.1%。2020年2月11日至17日,兴业证券将按上述票面利率面向合格投资者网下发行。

兴业证券相关负责人对《华夏时报》记者表示,发行疫情防控公司债券是公司利用资本市场专业优势支持疫情防控的重要举措之一,公司运用集团化经营和覆盖全国的分支机构网点,立足证券业本源和优势,优先用于支持受疫情影响的企业和医药研发、医疗器械制造、物资运输仓储、疫区建设施工等疫情防控领域企业抗击疫情和生产经营发展的资金需求。

市场人士认为,兴业证券发行疫情防控公司债券,体现了证券经营机构主动担当作为、积极践行社会责任,为助力疫情防控发挥资本市场的专业和产品优势。

据了解,上交所亦为本次疫情防控债发行提供绿色通道服务。在防控疫情、支持战“疫”的关键时刻,资本市场各方参与者众志成城,从证券监管部门、交易所、券商以及债券资金认购方均展现出“金融温度”。

在疫情防控的关键时期,兴业证券坚持疫情防控与业务发展两手抓。一方面发挥专业优势,根据资本市场业务特点促进对疫情防控和实体经济的支持;另一方面全力推进并顺利完成福州瑞芯微电子与福建赛特新材两家公司的发行与上市工作,合计募集资金8.89亿元;成功中标承销国开行8000万元2020年战“疫”专题债券;公司经营管理的海峡股权交易中心,第一时间推出12条措施支持中小微企业应对疫情的影响并促进其发展,与企业和客户一起共克时艰、共渡难关。

多笔防疫主题债上市发行

近期,与疫情防控相关的多笔债券陆续在市场上发行。

2月10日,由第一创业担任总协调人、一创投行担任分销商的广东东阳光科技控股股份有限公司公开发行2020年公司债券完成簿记建档,发行规模2亿元,期限2年,票面利率5.98%。这是全国首单由民企发行的疫情防控公司债,也是全国首批发行的两单疫情防控公司债之一。

据了解,东阳光控股子公司东阳光药业是抗病毒药物奥司他韦胶囊国内最大的生产企业;控股子公司东阳光电化厂是我国华南地区双氧水和次氯酸钠(消毒液主要原材料)最大生产企业之一。

此次新型冠状病毒疫情发生后,债券发行人的奥司他韦、双氧水、次氯酸钠等产品被纳入防控目录,发行人成为国内抗疫情核心企业,产品需求量大,急需补充流动资金扩大生产规模、保障产品供应。

而在不久前的2月6日,国开行发行的2020年1年期战疫专题债颇受市场的关注。

据了解,国开行一年期战疫专题债发行规模为135亿元(银行间发行80亿元,柜台追加发行55亿元),票面利率为1.65%,上市日为2月14日,所筹资金主要用于国开行向疫情防控提供的应急融资。

其中,面向境内银行间债券市场以及“债券通”渠道发行规模80亿元, 工商银行、中国银行、浦发银行、中信银行、东海证券、交通银行、浙江农信社、招商银行、南海农商、渤海银行等机构认购,认购倍数达11.85倍。

同时,通过电子渠道向社会公众零售55亿元,由农业银行、工商银行、中国银行、兴业银行、南京银行、上海农商行、交通银行和宁波银行作为承办银行,引导社会资金通过网络银行渠道支持疫情防控工作。

而中国进出口银行也于2月6日发行了2020年第一期抗击疫情主题金融债券,发行金额不超过 30 亿元,本期债券为1年期固定利率金融债,所筹资金主要用于中国进出口银行向疫情防控重点企业的物资原料采购、生产与备货、医疗设施建设等领域的信贷贷款发放。

中国进出口银行在2月11日披露发行文件称,拟于2月13日增发2020年第一期抗击疫情主题金融债券,增发金额不超过40亿元。