证券 securities
您现在所在的位置首页 > 证券 > 一月地方债将发行8000亿 “提前批”专项债完成进度达71%

头条

一月地方债将发行8000亿 “提前批”专项债完成进度达71%

发布时间:2020/01/17 证券

地方债成为稳基建、稳投资的重要工具。在部分额度提前下达后,今年1月地方债的发行备受市场关注。

21世纪经济报道记者根据Wind梳理发现,截至1月16日,地方债已发行5069.94亿。另外诸多省份已披露债券发行资料,待发行的规模为2780.70亿。

根据监管要求,地方债从披露信息到正式发行需有5个工作日的时间间隔,随着春节临近1月内大概率不会有新的地方债发行计划披露。而目前地方债受到市场热捧,待发行的地方债成功发行应无疑问。因此,今年1月地方债的发行规模将达到7850.64亿,相比去年同期几近翻番。

其中,专项债发行规模达7159.21亿,占提前批新增额度的71%。换言之,今年“提前批”专项债完成进度达71%,相比去年1月大幅提升。与此同时,今年1月九成的专项债投向了基建领域。

“从以前年度的发行看,土储、棚改专项债大约占三分之二,意味着只有剩下的三分之一用来投入基建。现在将这两个领域排除之后,专项债能够有效拉动基建投资,进而对经济增长形成支撑。”沪上某大型券商首席固收分析师表示。

基建投资增速将回升

去年11月财政部明确,提前下达的专项债额度(市场也称提前批)为一万亿。据记者梳理,今年1月专项债发行规模将达7159.21亿,占“提前批”专项债新增额度的71%,这一进度相比去年提升54个百分点。去年1月仅发行新增专项债1411.67亿,占提前批额度的17%。

从地域分布来看,由于北方地区冬天天寒地冻,具备开工条件的项目较少,因此额度分配相对较少。从1月份各省发债情况来看,南方省市的额度要高于北方地区。比如广东省的专项债发行规模为1235亿,约占全部额度的12%,而东北黑龙江、吉林、辽宁三省1月专项债发行规模合计不足百亿。

“专项债是一种财政资源,以前分配额度还注重区域平衡,而此次分配更注重市场化。”深圳地区某咨询公司高管表示,“发行使用好的地区意味着这些地方愿意干事、想干事,分到的额度就会多一些;一些专项债资金趴在账上的地区分到的额度就要少。”

从投向来看,扣除社会事业、教育项目、医疗卫生领域外,其他领域基本都和基建强相关。记者根据Wind统计显示,1月扣除前述三个领域的专项债发行规模将达6429.34亿,占比为90%。

超出市场预期的是,地方政府一般债券也同步发行。所谓一般债券主要投向没有收益的公益性项目,大多仍是基建项目,这也将对基建形成支撑。据记者梳理,1月一般债的发行规模将达691.43亿。

“一方面是专项债发行规模大幅增加,另一方面投入基建的比重提升,叠加专项债作资本金、下调资本金比例等因素,今年基建投资增速将会回升。” 前述沪上某大型券商首席固收分析师表示。

国家统计局数据显示,2019年1-11月基础设施投资同比增长4.0%,增速比1-10月份回落0.2个百分点。光大宏观首席分析师张文朗预测称,2020年基础设施投资增速会达到6%左右,高点或在2季度左右,预计增速在7%-8%之间。

30年期债券涌现

1月地方债发行的另一大特点即是超长期限债券涌现。据记者梳理,1月30年期债券发行规模将达1116.73亿,占同期发行规模的14.2%。

“30年期债券主要是保险公司在投资,他们资金来源稳定且期限长,很喜欢这个期限,主要做久期匹配,银行、非银投得比较少。”某股份制银行资产配置人士表示,“这个期限供给很少,以前主要是国债,现在地方债来了,收益比国债高25BP左右,性价比更高。”

不过,有市场人士提醒,30年期地方债跨越多个任期,其偿还风险也应引起关注。

与往年一样,地方债仍受市场热捧,其认购倍数较高,1月地方债认购在20-30倍之间。可供对比的是,同期国开债的认购倍数不足5倍。从发行利率来看,基本都在同期限国债利率基础上上浮25BP。

“新的一年市场对地方债关注热情空前高涨,将经济动能寄托于这一融资工具身上。客观来说,并非所有的经济问题都可以由专项债解决。但短期来看,其发行规模、节奏以及募集资金用途依然影响2020年一季度经济和社融数据。”中信证券首席固收分析师明明称。

对于今年地方债发行额度,市场预计在5-6万亿之间。明明表示,今年地方债发行节奏继续前置,发行仍将集中在一季度和三季度。今年仍有一定可能性在9月份前发完全年地方债,四季度可能会提前下达2021年的额度。