头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 疫情防控债火力全开!半个来月超200亿发行已经完成

疫情防控债火力全开!半个来月超200亿发行已经完成

发布时间:2020/02/21 头条 浏览:59

疫情发生以来,多个监管机构推出政策支持疫情防控。金融行业也不例外,为满足资金使用,近期疫情防控债快速发行,并且成本较低,值得关注。

疫情防控债规模情况

仅从公司债、企业债、短融和中票来看,Wind数据显示,目前至少有32只疫情防控债已经发行或正在发行中,而且全部是年后2月份才开启的,合计发行规模已达208.9亿元,可见发行速度之快。

具体公司上,通用技术集团、科伦药业和九州通发行的债券规模最大,三家都为20亿元,此外深州航空、厦门航空等7家发行的债券规模也不小,均在10亿元或以上。而且不少家仅发行了1只债券,可见单只债券规模较大。

具体个债方面,目前发行规模最大的是通用技术集团发行的 “20通用SCP001”,发行20亿元,票面利率在2.4%。紧随其后“20科伦MTN001”、“20新中泰SCP001”等7只发行金额也较大,均在10亿元或以上,其余债券发行规模稍小,但也都在1亿元以上。

发债成本较低

总体来看,疫情防控债平均成本较低。Wind数据显示,其中0.5年期以下债券平均年化利率为2.88%,而0.5~0.75年期平均利率为3.05%,其余少数3年期的债券成本也不高,平均年利率也只有3.31%。可见疫情防控债主要以超短融为主,多数发行期限不长,但其年化利率都很低。相对于企业前期发行的企业债、公司债、短融等债券票面利率有明显的下降。

企业性质及地区分布

企业性质上,Wind数据显示,发行这些疫情防控债主要集中在地方国企、民企和央企中,这三大类企业发行的债券数量分别是12只、10只和9只,合计31只,占总数量的96.9%。剩余1只债券由外资企业发行,基本可以忽略不计。而募资上,地方国企融资81.9亿元位居首位,紧随其后民企和央企分别融资63亿和58亿也不少。

而从地区来看,广东省企业发行疫情防控债合计31亿元,规模最大。紧随其后福建、四川、湖北和北京发行规模都超过20亿元,其余天津等9个省市企业发行的数量和规模稍小,仅有1~3只,整体融资均在20亿元以下。

对于这类特殊时期发行的债券,招商证券固收首席分析师尹睿哲认为,疫情防控债发行初期已有“开门红”的迹象,这既是机构支持疫情防控的体现,也是假期后供需不匹配造成的结果。可以预见的是,复工缓慢对产业链的冲击已经开始显现,参与防疫债发行的企业有望继续增加。

“疫情防控债有助于改善相关主体的融资环境,降低融资成本,缓解短期债务压力。不过目前发行主体仍以高评级国企为主,发行规模和政策覆盖面较为有限。”安信证券固收分析师池光胜表示,“未来政策受益面有望进一步扩大,同时募集资金用于借新还旧的比例有可能进一步提高。”