区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 天津大学-好扑科技区块链实验室以区块链技术重塑可信公益慈善体系

头条

疫情当下快转行业高速发展,“铺先生”踏出布局全国战略第一步 疫情当下快转行业高速发展,“铺先生”踏出布局全国...

2020年,随着互联网经济的高速发展,我国经济发展模式发生了巨大的变化,尤其是对当前的传统商铺而言,...

  • A股年度“起死回生”名单,请收好

    随着2019年年报披露逐渐进入高峰期,众多“披星戴帽”公司业绩也逐渐揭开面纱。风水轮流转,一些风险公司的经营情况有所好转,可能被摘星脱帽,部分暂停上市公司还存在恢复上市可能。 风险解除?这些公司或被撤...

证券

美国垃圾债券创20年最大涨幅 2020 美国垃圾债券创20年最大涨幅 2020

4月10日讯,美国垃圾债券创20年最大涨幅,此前美联储宣布购买此类债券。

银行

五年发展规划开局良好,江苏银行2019年净利润稳步增长 五年发展规划开局良好,江苏银行2019年净利润稳步增长

2019年是江苏银行新一轮五年发展战略规划起步实施之年,江苏银行坚决贯彻落实中央大政方针和江苏省委、...

天津大学-好扑科技区块链实验室以区块链技术重塑可信公益慈善体系

发布时间:2020/02/26 区块链 浏览:107

2020年的这场新冠疫情防控战,是对我国治理体系和能力的一次大考。凡是有助于疫情防控的技术和资源都竭力投身到这场战“疫”中。在湖北等疫情重灾区,医疗卫生物资告急。而国家有难,匹夫有责,各地民众纷纷怀着大爱捐助所需物资用品,以携手帮助我们国家共度难关,打赢这场疫情防控阻击战。
湖北红十字会作为承接和分配捐赠物资的主要公益慈善机构,在医疗物资分配方面却暴露出不公平、不透明、效率低等一系列问题,引发舆论鞭笞。当爱心与热忱困顿于体系与利益,选择定向捐赠或是非常之时的权宜之计,公益慈善机构仍旧是社会民生事业发展中是不可或缺的力量,一味摒弃公益慈善机构并不可取。
唯有塑造具有公信力公益慈善体系,接受捐助人或是公众的监督,让一切在阳光下运行,才能不负公益热忱之心。区块链技术以其可追溯、全透明、不可篡改、智能合约自动执行等特性,可有效解决当前公益慈善体系存在的种种弊病,重塑可信高效运行的公益慈善体系。
建立公开透明的追溯机制
可发挥区块链技术不可篡改、可溯源的特性,将捐赠物资或善款进行上链处理,从项目需求发起、审核、启动捐赠、再到款项到位,进行全链记录。不论是捐一个口罩、还是二十块钱,都记录在区块链上,做到有迹可循,持续追溯。由于区块链可面向全网公开,这样可以接受社会大众的实时查证与监督。
一旦捐赠发起,捐赠详情、上链时间、存证地址即被同步到区块链进行公示,可通过物流运单、分配方案、签收单据等信息进行实时追踪,做到每一条上链信息实现慈善机构、物流方、捐赠者、受助者等多方数据即时共享和对比,不留任何环节进入黑箱。同时为杜绝源头数据造假,需要对参与各方进行数字身份认证,一旦有人作恶,可及时追踪到相关责任人。
建立多方信息共享与协作平台
近日,全国疫情重灾区以及医疗资源不足的医院出现了各自求援的局面,甚至于出现截留医疗物资的荒诞,根本原因还在于未能形成一个统一联动的捐助体系。各地卫生部门、民政部门、工信部、慈善机构、医院等部门机构的医疗物资需求与供给数据若不能即时整合在一起,则势必影响到相关捐赠物资的配置效率。而区块链作为分布式账本技术则可实现数据的聚合与共享,帮助物资流向最需要的地方。
基于区块链构建多方信息共享与协作平台,每个机构可作为一个节点将自身需求信息或是当前库存等数据同步至区块链,区块链根据利用智能合约对数据进行归纳分析,为捐助者提供一定的捐助参考,这样捐助者可以定向将医疗物资或是款项捐助给相关地区、慈善机构、或是医院。首先可以实现公益资源的高效配置减少捐助物资流通环节;其次,在捐赠者的见证下,可实现公益资源在部门间的及时调配。
建立去中心化的运行保障体系
利用智能合约自动执行的特性,只需要把相关条件参数设定好,智能合约就能能不以个人意志实现自运行,最大限度降低人为干预,保障公益慈善项目平稳运行。如此,也可减少管理成本和提升执行效率。例如:一个医院发出医疗物资需求,区块链根据需求信息自动生成一个智能合约,智能合约将对物资募集情况、物流运输、分配签收等全流程进行全自动跟踪、查证,保障项目的顺利落地。
去中心化的运行保障体系将改变以往由机构主导的公益慈善体系,规避流通环节中可能存在的暗箱操作等问题,实现受助者与捐助者的点对点对接,而公益慈善机构将更多承担公益宣传、提供专业救济、或提供捐助建议等职责。如此,才能让公益慈善体系回归纯粹,让大众更加有热忱奉献爱心。
天津大学-好扑科技区块链实验室(简称“区块链实验室”)成立的初衷,就是为了全力推动区块链技术的发展与落地应用建设,而解决社会治理体系中存在的信息不透明、信任缺失等弊病则是一个迫在眉睫的技术突破点。区块链实验室依靠天津大学的智力资源优势与好扑科技的市场优势,期待未来能够为公益慈善事业的发展贡献一份力量。
信任是公益慈善的根基,如若得不到公众的信任,一切将成为空谈。此次疫情让当前公益慈善体系存在的“短板”暴露无遗,重塑可信公益慈善体系已刻不容缓。区块链主要建立的是信任生态体系,因此区块链如何服务于慈善、服务于应急响应机制等真实的问题,会推动区块链技术走向落地。区块链和慈善的结合,既是区块链的落地应用,也是造福社会的义举。未来,区块链技术必将在重塑可信公益慈善体系中发挥重要作用。
免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。