头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 村西口中医药非遗 百年匠心一茶一效

头条

村西口中医药非遗 百年匠心一茶一效

发布时间:2020/01/15 头条

近年来,我国凉茶业发展如火如荼,到2013年已经形成了300亿元的市场规模。但在凉茶产业高速发展的同时,凉茶文化这一中国非物质文化遗产如何活起来正在成为这一产业的最新命题。凉茶行业市场规模及增速,目前我国凉茶行业的市场规模近千亿元,同比增长28.99%。

凉茶是在长期预防疾病与保健养生的实践过程中以中医养生理论为指导,以可食用植物材料为基础研制出的饮品,作为传统养生文化的代表在中国有着深厚的文化根基。2010年卫生部发文允许夏枯草,鸡蛋花等作为凉茶的原材料,进一步为凉茶的迅速发展辅平道路。凉茶的发展前景非常广阔,在未来极有可能成为世界性饮料。

841

 

近几年,我国凉茶行业保持两位数的增长,凉茶行业的高速增长,让凉茶行业的龙头企业萌生了拓展海外市场的想法。由于凉茶行业在国内的稳定的发展,拓展海外市场也是必然趋势。目前美国、日本、韩国等地有很多中餐馆,先通过中餐馆打入当地市场,然后在进一步深入布局是开拓海外凉茶市场较好的手段。生活水平的提高,消费观念更加理性、成熟,饮料不仅能止渴,还要有营养,不仅要时尚,还要更健康。凉茶因其具有清热解毒、生津止渴、祛火除湿等功效,能消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患,越来越受消费者的欢迎。可以看出,我国的凉茶市场并未饱和,存在着较大的市场潜力。

842

 

国家为了保证凉茶行业的健康发展,制定了一些相关的政策法规。在国家文化部、工信部、民政部、卫生部、工商总局、质监总局、食品药品监督管理局、中国非物质文化遗产保护中心、中国食品工业协会、中华中医药学会、北京市食安委,广东省文化厅、广东省经济和信息化委员会领导的见证下,出席“凉茶成功申遗五周年暨凉茶文化与产业发展峰会”的国家级非物质文化遗产——凉茶品牌秘方及专用术语各拥有企业在省食品行业协会凉茶分会带领下签署了《不动摇、不懈怠、不折腾,团结奋进,争当“创造中华文化新的辉煌”排头兵——凉茶文化与产业发展公约》。

茶的味道  家的味道

百年传承  一茶一效

843

传统与现代碰撞交融,多元文化激荡共生。族群的交融让各地饮食习惯不再局限于一方,

数百公里大别山山脉绵延数省,五岭逶迤,如一道天然屏障。斗转星移、四季交替、独特气候、地湿环境、生活节奏、工作压力……生湿、聚火、阴阳失衡,不适症状丛生。村西口

早已为您预备了应对之策。地道取材、天然发酵、生津、拒绝添加,使得天然中草药材自身属性散发出最初的、 最美好的活力;让时间、空间、归源,将一茶一效发挥到极致。既非凉茶,又非中药,村西口心念属于你的时光……

844

植物草本,集聚反应;细火慢炖,多味共生;一条条 、一巷巷,不惧春寒、无畏过往、得宁神酣;中医理念、非遗特色、传承百年匠心。村西口是关于时间和空间的故事,也是人与自然相处的秘密。从此扎根于此!

传统加盟项目门槛高, 品牌运营管理千差万别,流量转化成本较高,同质化严重,竞争激烈, 整体经济效益很难有保障。 村西口凉茶铺几乎零门槛,起步无需考虑品牌运营管理,流量转化成本问题。极具标准化的运作,无论从取材、选品、品控 、供应链管理、租金、人员配置、 产品内核;还是从研发、科技、新零售赋能等方面做到了高风险防范,远远降低了试错成本。

846

 

凉茶行业的企业过对传统凉茶的大胆“技术革新”,下足苦功夫,在沿袭传统工艺的基础上以现代科技手段生产出众口皆碑的凉茶饮料,使得这一民族瑰宝步入了工业化、产业化时代,引发了中国凉茶饮料行业的巨大变革。凉茶市场的集中程度较高,产品差别化程度较小,行业存在一定的进入资金壁垒以及技术壁垒。产业化、规模化运营,技术装备的进步在其中将发挥巨大的作用。

我国凉茶得到了飞速的发展,但是依然存在一些问题。主要表现在:一是行业及产品的标准滞后;二是凉茶产品的市场定位模糊;三是凉茶产品的销售还受一定地域的局限;四是除小数大中型企业外,还有很多的一般企业没有树立现代品牌的意识。中国的个人消费总额比10年翻一番,成为仅次于美国的全球第二大消费市场。响应国家品牌战略,积极打造国货民族品牌,尊重市场的逻辑,不断为消费者提供极高品质、极高性价比的产品。国货之光,未来已来!